竞彩258网

又一个WordPress站点

细说国产单机游戏的“辉煌与衰败” 复兴一说已成空谈?

细说国产单机游戏的“辉煌与衰败” 复兴一说已成空谈?

细说国产单机游戏的“辉煌与衰败” 复兴一说已成空谈?

   曾几何时,玩家对“国产单机”这四个字不再是满怀期待,反而逐渐将这四个字和“垃圾”、“扶不起的阿斗”挂钩。在国外大作盛溢的同时,国产游戏却仅有寥寥几款“仙剑侠”撑场,反倒是国产网游手游业空前热闹,甚至连曾经红遍大江南北《仙剑》都要推出相关的页游/手游产品。而今天,国内玩家“鼎足三分”就借着《轩辕剑外传穹之扉》发售之际,好好聊聊国产单机。

轩辕剑新作《穹之扉》:充满神话色彩和历史气息的国产RPG游戏

   辉煌与衰败

   国产单机的江湖也曾经辉煌过。上个世纪九十年代,轩辕剑之父蔡明宏在一台Dos电脑上,敲下了最后一段代码,当时的他并未预料到,执武林牛耳的仙侠RPG一脉就此开始了其长达十余年的辉煌传奇。初出茅庐的轩辕剑一尚且稚嫩,而轩辕剑二在94年华丽现身则令江湖沸腾,中国人从此有了独有的单机游戏类型。这还不够,一年后,仙剑奇侠传现世,很快,她的柔情与侠骨俘虏了整个江湖。从此,仙剑轩辕剑合称大宇双剑。然而,就算是双剑,也没有镇住整个武林,江湖中各门各派如雨后春笋:剑侠情缘、刀剑封魔录、三国群英传、明星志愿、幽城幻剑录、流星蝴蝶剑等高手纷纷现世,十年间出现的知名游戏不下百位数,从数量,质量,和类型丰富度上都十分惊人。

   可是,江湖险恶。英雄儿女,二十年间却落得生死两茫茫。

   不知从何日开始,江湖已经开始对不起它的名,曾经的高手,死的死,隐的隐,曾经的辉煌武林,现在变成了衰败的市井。在大的颓势下,轩辕剑也开始对不起盛名,没有了镇得住江湖的功力,也没有了维护得起武林尊严的财力。轩辕剑的坎坷经历,就如整个国产单机江湖的一个缩影。轩辕剑五之前,他特立独行,因此受到许多攻击:轩辕剑三,以西洋人为主角,有失国产之核;天之痕则沉溺儿女情长,有失轩辕剑之锐;轩辕剑四,幽默有趣,登不得大雅之堂;苍之涛颠覆历史,则是包藏祸心……迫于越来越糟糕的销量,轩辕剑五暗藏锋芒,平平淡淡,普普通通,但是保守并不能拯救这个系列,反而让情况雪上加霜;之后一作汉之云不得不重整旗鼓,可是由于剑法生疏,甚至不能回到之前几部的质量,再添败绩;汉之云后又出品了云之遥,虽然挽回了部分玩家,但难以改变大颓势。

轩辕剑之父——蔡明宏:国产单机界最顶尖和最资深的游戏制作者之一

   与此同时,与轩辕剑仙剑合称国产三剑的剑侠情缘转投网游一行;仙剑奇侠传4虽获得不错的口碑,但也惨遭盗版冲击,尔后制作团队上海软星也因故解散;三国群英传到7代以后再无新作,也变作网游;幽城幻剑录质量虽高,但是由于其不愿妥协,坚持高难度的游戏风格,被越来越懒惰的玩家市场淘汰,同时也连累死了制作公司汉堂;制作了金庸群侠传等一系列金庸武侠游戏的智冠虽依然存世,但是也早已不涉足单机武林;昱泉公司曾在游戏系统上有不错的造诣,流星蝴蝶剑广受好评,然而在转战网络游戏的战役中遭遇滑铁卢,从此名存实亡。数年之后,国产游戏几乎只剩下以大宇双剑为代表的仙侠RPG一脉,品类单一,市场萧条。

《三国群英传7》:中国人最后的三国题材策略游戏

   而就在此时,大洋彼岸,另一个江湖则刮起腥风血雨。大佬们一掷亿金,培养出各种绝世高手,号称3A大作;铸造利器,号称次时代引擎。绝世高手齐聚各大平台,生死相拼。号称显卡危机的孤岛危机,携强大的CE引擎,展现电影一般的震撼画面;人称海飞丝的古墓丽影则与AMD合作推出毛发细分系统,带来令人惊叹的毛发质感;小岛秀夫携合金装备开启游戏电影化表现的高潮,上古卷轴以开放的世界吸引各大mod作者一同开发天际省;就算是被讽作年货的使命召唤,刺客信条,极品飞车之流,也各有长处,绝非池中之物。

2015年的单机巨制《合金装备5:幻痛》:投资高达三亿

   那才是单机游戏梦想的江湖。国产单机梦想着策马扬鞭,驰骋疆场,却只能骑着小毛驴,为了半个包子和地痞无奈大眼瞪小眼;梦想着用充沛内力驱使绝世武功,此刻却和阿猫阿狗扭打作一团;梦想着扛起如山重负,此刻却如同孙猴子一样被压在山下……这就是国产单机的尴尬。

发表评论