竞彩258网

又一个WordPress站点

葫芦娃游戏 – 《生化危机7》经典恐怖元素回归 你是否还买账?

葫芦娃游戏 – 《生化危机7》经典恐怖元素回归 你是否还买账?

《生化危机7》经典恐怖元素回归 你是否还买账?

   《生化危机》系列最新作《生化危机7(Resident Evil 7)》终于在E3 2016展会上亮相了,葫芦娃游戏 虽然该作要到明年才能与广大的玩家们见面。葫芦娃游戏 但是,卡普空已在PS4平台上放出了一个类似于P.T的概念DEMO,好让玩家感受一下新作的发展方向。从该DEMO以及卡普空到目前为止透露出的信息来看,《生化危机7》回归恐怖风格已经是铁板钉钉的事了。

   众所周知,近年来老粉丝呼吁《生化危机》系列回归恐怖的声音极为高涨。可是当这次卡普空真的这么做了之后,却并没有获得想象中那么热烈的拥护。有意思的是,在各种质疑声当中反应最激烈的恰恰是一群从初代就开始接触《生化危机》的老粉丝。

   《生化危机7》宣传片:

   老玩家似乎并不买账

   卡普空这次在营造恐怖气氛方面下了不少功夫,为此也做出了很大的改变。根据《生化危机7》的制作人川田将央透露,最大的改变主要有两点:其一是视角改为第一人称;其二是登场人物将采用全新的角色。

   和《生化危机》系列常用的第三人称视角相比,第一人称的视野更窄、行动更笨拙,在营造恐怖氛围方面有着得天独厚的优势条件,《失忆症》、《逃生》、《SOMA》等当前口碑极佳的恐怖游戏均采用了第一人称视角。此外,这还非常适合新兴的VR平台,《生化危机7》也因此得以成为第一款支持全程VR的3A游戏。从这些角度来看,采用主视角似乎并没有什么不妥,但是这对这款冠上了“生化危机”之名的游戏来说,就没有那么简单了。

虽然恐怖效果非常棒,但是很难让人觉得这是《生化危机》

   当《生化7》的演示视频在E3索尼展前发布会上初次亮相的时候,很多人都在猜测这款主视角的恐怖游戏是什么。《逃生2》?投奔索尼的某独立游戏?护航PS VR的新IP?甚至还有人以为KONAMI复活了《寂静岭》项目——在Resident Evil的字样浮现出来之前,很少有人猜到这是《生化危机》。毕竟纵观整个《生化危机》系列,除了《枪下游魂》这种游离在品牌边缘的旁支作品,并没有采用主视角的先例。更何况利用第一人称视角特性营造出的恐怖效果和传统的《生化危机》特色存在较大的差异。

   以本次卡普空提供的概念DEMO为例,“转身杀”、“回头杀”、“离奇移动的模特”、“若隐若现的女鬼”等利用视角限制设计出来的惊吓元素均是无法用科学解释的灵异现象。玩家害怕的是某种不可知的超自然力量,而不是凶狠的僵尸、捉襟见肘的弹药、在暗中操纵着一切的阴谋家等生化危机特色元素。虽说这个DEMO并不是游戏的一部分,但是已经确定会使用主视角的《生化危机7》或多或少都难以避免疏离自身的恐怖特色。

这几个模特现在还是背对你的,可是只要把它们移到镜头外,然后再看向它们,会发现这些模特全都变成了面向你的状态。如此灵异的气氛和《生化危机》的传统形象大相径庭。

   在登场人物方面,主角将不再是克里斯、里昂、吉尔、艾达等拯救世界的超级英雄,而是一个没有主角光环、需要战战兢兢求生的普通人。这样的做法对营造恐怖效果来说肯定是明智之举,但玩家们却未必买账。毕竟那群深入人心的角色已经给《生化危机》打上了深深的烙印,二者之间的关系就像士官长和《光环》、劳拉和《古墓丽影》、德雷克和《神秘海域》一样——而撇开这些老角色的代价则是大大降低玩家对这部新作的情感认同。

就像提到《神秘海域》就会想到船长一样,玩家们对克里斯、里昂、吉尔这些角色也有极高的认同度

   从目前的情况来看,虽然不得不承认《生化危机7》很有可能会是一款非常优秀的恐怖游戏,但是这部续作给人的感觉却不像是《生化危机》了。在很多老玩家眼中,这部新作与其说是对经典生化恐怖的“回归”,还不如说是另一次大动干戈的“革新”。

   “生化四刚出来时骂声一片,直到五出来后,四变成了神作。”

   “生化五刚出来时骂声一片,直到六出来后,五变成了神作。”

   “生化六刚出来时骂声一片,而现在它熬出头了。”

《生化危机6》真能有洗白的那一天吗?

   很不幸,这次卡普空还是被挑剔的老玩家们狠狠地冷嘲热讽了一番。

发表评论