竞彩258网

又一个WordPress站点

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

伴随着万众瞩目的九周年盛典,群雄逐鹿的夏季赛落下帷幕,TES在决赛中3比2战胜JDG,被寄予厚望的水手组合终于在夏天掀起了惊“滔”巨浪,少年的热情征服了瓦罗兰的每一寸土地。

胜固欣然,败亦可喜。

勇夺银龙的TES完成了梦寐以求的新王登基,决赛五局打出了LPL一号种子的实力,丰富的战术储备在决赛中游刃有余。而失败方的JDG,也打出了自己的风格特色,极致的野核和队员深厚的英雄池会让JDG在世界赛不可限量。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

双王并立

看完决赛的BO5对决,我的第一感觉是,这两支队伍的水平要高过LPL其他队伍一个档次,不愧是连续一年会师决赛的队伍。

双方的实力差距并不大, TES能最终取胜,是他们在关键团战打得更好,细节处理更到位。

从这场BO5,能看出两支队伍非常多可圈可点的地方,很多地方的处理都是超越我们认知的。这两队,很像是S8的IG和RNG,双王并立,拉开了和其他队伍之间的差距。(S8的IG和RNG会师春、夏季赛决赛,并包揽全年所有冠军)

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

1、版本理解

烬+腕豪体系,赛娜、卢锡安的双射手体系以及莉莉娅、琪亚娜、潘森的顶级中野辅进攻三人组,都让我们看到了这两队丰富的战术储备,以及超乎版本的理解。

2、选手英雄池

Zoom的奥恩和369的奎因已经可以稳吃Ban位,同时,面对T1上单鳄鱼,zoom的绝活狗熊在上路丝毫不落下风,成为他的个人招牌。在全LPL对青钢影单带体系头大时,369能选出剑姬counter,TES选出酒桶做野辅摇摆,自不必说导演JDG翻盘局的绿毛巴德,接近千甲的zoom石头人,阿水职业生涯的首场赛娜出色发挥,左手在决胜局拿出的逆版本辛德拉,以上这些,都是选手们英雄池的丰富储备。

选手深厚的英雄池是两队能打出各种花样战术的基础,而在关键局敢于选择自己相信的英雄是成为“英雄”的道路。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

3、顶级对攻

五场比赛,双方对抗性拉满,火药味十足。衡量一个强队的标志是抓机会能力有多强。而这两队,水平十分接近,都能抓住一些不是机会的机会,双方大小团战不断,比赛对抗性拉满。这两队能在之前的赛程中如此轻松,也说明了两队已经拉开了抓机会能力的差距。

4、韧性十足

逆风翻盘是这场决赛的主旋律。这些翻盘局,是强队韧性的最好展现方式。

终结比赛能力不够和对方顽强抵抗是有明显区别的,这两队的顽强抵抗体现在他们在逆风时不放过任何一个机会,主动出击,进攻才是最好的防守。

或许有的观众会定义为,x队被翻盘是因为y选手在犯罪。

所谓犯罪,即是给机会,且对方抓住机会。我们在上帝视角认为他是在犯罪,但并不是,倘若x队的对手不是TES或者JDG,那就不会被抓住机会,就不构成犯罪。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

如果对手足够强,一些选手很正常的比赛习惯,都会被抓住,成为我们视角里的罪犯。同样,这些习惯在普通比赛中,或许都不会有镜头。

5、举重若轻

这场BO5是夏季赛最精彩的一场比赛,精彩的同时,双方看起来举重若轻。TES和JDG都尝试了多种战术,并且都有不俗的效果,从双方的表现来看,他们还有更多、更丰富的战术。

TES被人诟病一整个赛季只会玩EZ+巨魔,在决赛我们看到了完全不一样的TES,阿水能打工具人、Karsa也能打野核、369承担counter位,TES驾驭的十分熟练,像是练习了很久,他们一定还有藏得更深的东西。只靠EZ+巨魔打满常规赛,想想有些恐怖。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

JDG亦是如此,以野核出名却不至于野核。Kanavi在常规赛用盲僧踢出了一个月的MVP,把男枪、豹女打上ban位,还能有千珏、寡妇、莉莉娅大杀四方。Zoom五局比赛更换了五个英雄,每局承担不同的角色,都在比赛中有亮眼发挥。

盖世英雄

在赛前,我对JDG和TES两队一个赛季的比赛有以下总结。

JDG的命门有两点:

第一是zoom,突破了zoom,就突破了JDG,上路崩盘局,JDG几乎没赢过;

第二是Kanavi的野核节奏,JDG的所有战术思路、英雄选择都是围绕Kanavi展开,一旦Kanavi节奏不畅,那JDG就没有一点前期优势,成为局面的被动方。

而TES想取胜也只需要完成两点中的一点就可以,一是Karsa节奏起飞,控图拿资源,对方慢性死亡,二是养肥水手,由中期双C接管团战。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

可是以上这些公式化的逻辑,并不适用于总决赛,双方的比赛质量之高,一个细节就能影响胜负,双方都能通过运营化解这些刻板的规律。

换而言之,这些逻辑可以支撑两队在其他比赛中程序化的取胜,但在这场强强对话中,因为对手过强,才出现了逆逻辑的多场翻盘局。

1、Kanavi

在这些公式逻辑中,唯一套用公式出错的选手是Kanavi,他有些不在状态,或者说,没能打出他该有的水平。

几次反野时被抓死,使JDG没能取得理想中的优势,尤其是在第二局豹女打女警的优势对局中,一次跳脸鳄鱼,养肥了接近崩盘的阿水和369,一次反红被左手蹲伏,送左手起飞。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

正常BO5,Kanavi只能说偶有亮点,但不像他平时的表现那么出色,这也是依赖野核的JDG最终落败的最大原因。一方面是Kanavi本身状态不够好,另一方面是,TES赛前做了充分的准备,全方位的保护了自己的野区。

2、Karsa

与Kanavi相对的,是原本在野核版本不被看好的Karsa的亮眼发挥。

众所周知,Karsa以控图见长,野核有些捉襟见肘。但是这场BO5,Ban位上没有出现一个野核英雄,TES自信满满地和JDG对打野核,这是决赛之前从没有过的场面。

这就是Karsa已经能对野核熟练使用对TES带来的有利影响,获得BP优势,丰富战术。这场比赛中,Karsa对野核英雄的熟练使用,不禁让人叹服,进步之快。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

Karsa的野核很有他自己的特点。对位野核专精Kanavi,他每局有二三十刀左右的落后,但频繁Gank线上,经济和经验一直不落后,同时帮助了队友,把野核打野打出了Gank流的风格。(大多数打野在面对Kanavi时刷野和Gank不能兼顾,等级落后两级以上是家常便饭)

3、Jackeylove

阿水在这场BO5,最值得夸赞的点,就是他的老本行,抗压。JDG两次精心设计的一级团,都是养肥了下路,第一局中,Loken一级艾希多兰加两把长剑带着红buff上线,装备领先夸张。在这样的天然劣势下,阿水几局比赛都出色的完成了抗压任务,在中期团战中至少打出了和Loken等量的价值。

天然劣势,再加上Karsa的侧重点也不是帮助下路,所以阿水这样的表现,能称得上的发挥亮眼了。他是化解JDG突破下路战术最大的功臣。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

4、Knight

“水”来防守,“手”自然要进攻。不必说他的腕豪和辛德拉是靠个人能力打赢了翻盘团,为TES拿下两分,这种惊为天人的操作,用再多的溢美之词也不过分。

但从战术角度,左手最大的贡献是,前四局,牢牢地按死了中路的线权,限制了Kanavi入侵野区,是JDG野核战术实行的最大障碍。所以在Kanavi每局都小压karsa,但总是拉不开补刀差距,就是因为对左手的顾忌,kanavi才不敢肆无忌惮的入侵野区。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

以上,通过对这些关键选手表现的小总结,可以得出一个结论。

JDG通过一级团,以下路为核心建立优势的战术被阿水的抗压能力成功破解。这就使得JDG只能依靠Kanavi建立野核体系,但中路的线权被按死,Kanavi无法扩大自己的等级领先,同时Karsa的打法是刷野兼顾Gank,Kanavi不得不跟着Karsa的节奏去打,减少线上队友的损失,自此,野区节奏全失。

选手的个人能力对公式化逻辑有一定影响,但JDG如果细节方面处理的更好,可能战术收益会更大。TES在本场最大的进步,就是他们对野区的保护,是本赛季最好的一次。有了野区的保障,Karsa不像其他野核一样以刷为主,他在刷和抓之间,找到了那个更偏向于抓的平衡,把Kanavi带进自己的节奏,是这场决赛的胜负手。

决赛胜负手:TES中野“扭曲”Kanavi野核节奏

Kanavi没有节奏的局,JDG真的非常难打。如何限制Kanavi,是整个LPL做了一个赛季的功课。MSC时,FPX曾给出答案,中期集体入侵Kanavi野区。之后这一战术被JDG化解,不知道这次TES的答案,下次再相遇时,JDG会如何应对。

争霸上海滩

下次在相遇,就会是今年十月的上海。

两队在这场决赛所展露出的实力已经足够他们在世界赛的舞台跃马扬鞭。如果想要再看到新的“酒桶”、“剑姬”,估计会是两队再相遇的时候。

看过这场比赛,或许浦东体育场金杯的归属仍有悬念,但可以肯定,一定会留在LPL,留在上海。

发表评论